Я научилась печь хлеб, сама от себя в шоке.
Получились вот такие шикарные чиабатты - снаружи они страшные (хотя чего ждать от хлеба, чье название переводится как "стоптанная подошва"?), но очень вкусные.
Рецептов масса, делюсь тем, который мне довелось пробовать:
Пропорция на одну чиабатту следующая:
130 гр муки
1/8 чайной ложки дрожжей
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л. сахара
2/5 стакана воды
1 ч.л оливкового масла
продолжить готовить
Я делала тройную порцию, соответственно получилось 3 хлеба. С одной порцией возиться не рекомендую, т.к. этот хлеб хранится больше недели.
Муку просеять, перетереть с дрожжами, солью и сахаром, долить воды и масла, перемешать. Тесто будет консистенции сметаны. Укрыть пищевой пленкой (оставить доступ воздуха), полотенцем и спрятать в теплое место часов так на 12-15.
По истечении времени, тесто достать, вылить (аккуратно, помогая себе ножом или лопаточкой, чтобы не помять и не выпустить воздух) на посыпанный мукой стол, присыпать мукой сверху, и аккуратно растянуть в форму четырехугольника толщиной 2-3 см. Многие кстати, на этом этапе добавляют внутрь нарезанные маслины или кусочки сыра. Сложить вчетверо и снова убрать в миску под пленку еще на 2-3 часа.
!!! Тесто для чиабатты вообще не месят, его растягивают и складывают.
Снова достать, опять растянуть, порезать на нужные куски или просто сформировать чиабатту (она прямоугольная, невысокая), если делали одну порцию. Выложить на выстланный фольгой и посыпанный мукой противень, укрыть пленкой (не полотенцем, чтобы не упала) и дать постоять еще час. Сильно оно не подойдет, больше расплывется в ширину.
За это время раскалить на максимум духовку, минут за 10 до посадки чиабатты поставить на решетку в самый низ емкость с водой (идеально форма для выпечки или старая сковорода без ручки).
Выпекать в течение 25 минут, потом дать подышать на свежем воздухе еще минут 10.
У меня духовка старая, поэтому я пеку так - 10 минут одним концом противня вглубь, потом еще 10 другим, а потом переворачиваю хлеб вверх дном, чтобы донышко тоже пропеклось.
Приятного аппетита!