У каждого есть вещь, с которой чертовски трудно расстаться.

Для меня такой оказались обычные солнечные очки. Достались они мне в наследство от маменьки, которая их носила круглый год- затемнение у них весьма слабое, да и форма такая, что подойдет на каждый день. Ну, как сказать "носила" - очки оказались на нее великоваты, поэтому практически сразу после покупки были убраны куда-то в дальний угол шкафа. А потом у меня возникла острая потребность в очках, прямо посреди зимы. Обычные солнечные в условиях февраля смотрелись странно. Короче, так у меня оказались мамины очки, пришедшиеся идеально впору.

В них я уехала в Москву. В них ездила на море, в горы, встречала рассветы над водами Невы, Москвы и Дона, ходила в лес за грибами в нижегородской деревне, лазила по развалинам, переезжала, пускалась в какие-то авантюры... Привыкла к их слабому затемнению, привыкла, что знакомые называют их имиджевыми, а не солнечными (что, кстати, правда - в 90% случаев я смотрю не сквозь них, а поверх). Сделала их элементом своего стиля.
Пару лет назад у них появился симпатичный чехол с попугаями и пальмовыми листьями. Правда все чаще они либо висят у меня на голове, либо валяются по сумке в свободном полете. Тряпочки так и не завелось - протирать их уголком кофты куда удобнее. У них немного покусаны дужки, а с внутренней стороны на переносице постоянно появляются разводы от тональника и пудры. Пару раз я на них садилась. Раз десять теряла. Несколько раз пыталась найти им замену, но как-то все не то. В них я даже немного похожа на маму.
Позавчера я чуть было с ними не распрощалась, но сегодня, войдя в ателье за платьем, которое оставила там в пятницу переделать рукава, с радостным воплем водрузила их себе на нос.

Через них я видела добрую четверть своей жизни.