"Герои готовы умирать за деньги. Герои могут умирать." (с)
Книги….Читая книги, мы ищем в них что-то, причем каждый ищет свое. Кто-то берет в руки печатную продукцию исключительно чтобы «убить время», правда таких типов встречается мало, большинство «убивателей» предпочитают киноиндустрию.
Многие читают ради сюжета… Кто-то, чтоб найти свой мир. Я же в книгах ищу своего героя.
Героем не обязательно, но преимущественно становится мужчина. Скажем так, женщина-героиня – это всегда я сама. Эти женщины, девушки, иногда дети или даже старухи, они либо есть книжное воплощение меня самой, либо то, к которому я стремлюсь. Если говорить на примерах двух героинь тети Ани Райс, то Меррик – это полностью я, мой характер, мои взгляды на мир, а Пандора – тот идеал женщины, к которому я стремлюсь. Разность в них еще и в том, что Меррик – девушка, а Пандора, все же, зрелая женщина, находящаяся перед получением Темного Дара в том возрасте, до которого я еще не дожила.
Но все-таки, женское начало – есть женское начало, и потому, в книге я, прежде всего, ищу не себя саму, а так сказать, своего спутника. В общем-то, таким героем может оказаться любой, самое главное в нем, это наличие трагичности. Рассмотреть проблему я хочу на нескольких следующих примерах:
Герой моей, так сказать, ранней юности – Дракула. Как и у любого порядочного вампиромана, увлечение клыкастыми началось с него. Герой он самый что ни на есть трагический. Вся его жизнь – борьба с врагом, на которую наложились гибель возлюбленной и, в последствие, вечное проклятие. Если называть вампиров проклятыми, то старый граф – самое яркое воплощение этого понятия. Назвать проклятыми вампиров Райс можно назвать с куда большей натяжкой.
Далее… Лестат. С одной стороны менее трагичен, с другой у него эта трагичность усилена его непосредственностью и некоторой наивностью. Конечно, в 15 лет он казался мне не меньше чем царем и Богом, сейчас же отношусь к нему не серьезнее, чем к нашкодившему ребенку, которого то и бить не стоит, ибо не поможет. Он просто не понимает своих ошибок, не задумывается о последствиях собственных поступков. И в этом его трагичность. По сути, он не задумывался об итогах, превращая в вампира пятилетнего ребенка, распевая из всех динамиков песни, раскрывающие древние тайны бессмертных, отправляясь с Мемнохом в Ад или пускаясь на рискованное предприятие по обмену телами. И в этом его, немного странная, но трагичность.
Николя де Ланфен и Луи де Понт Дю Лак – классические типы трагиков, живущих всегда на минорных нотах, тут и говорить не о чем.
Арман. Никогда не была полностью увлечена им, но могу так же назвать своим героем, особенно сейчас, перечитав книгу. Мальчик, чей мир рушится с самым, что ни есть завидным постоянством. В детстве, в 1499 году, с появлением Лестата и потом, с появлением Луи. Казалось бы, существование его в 20 веке было достаточно мирным, до тех пор пока Лестат не нашел новых приключений на свои…эээ…седалищные части тела. Это привело к тому, что Арман вышел на солнце. В последние две сотни лет его жизни Лестат – корень большинства его бед, чаще всего, сам того не осознавая.
Своей вершины трагичность достигает в еще одном вампире – Мариусе Римском. Его трагизм основан на его себялюбии и уверенности в том, что его точка зрения – единственно верная. Он упорно пытается подстроить мир под себя, и каждый раз обжигается, ибо мир не хочет подстраиваться под него. Но, он не учится на своих ошибках, и каждый раз повторяет эксперимент. Говоря грубо, его постижение мира основывается на методе научного тыка. Отсюда можно сделать вывод о том, что обжигаться он будет бесконечно, ибо бесконечно верит в себя и собственные силы, верит в то, что разум все равно победит.
Стоит, думаю, разбавить клыкастую компанию, вполне себе человеком. Эраст Петрович Фандорин. Чем не трагический герой? Самый что ни на есть. Причем в отличие от того же Лестата или Мариуса, он жертва обстоятельств. Чем-то его тип близок к типажу Армана. Помню, прочтя первую часть Алмазной колесницы, я вернулась и перечитала Азазель. Каков же контраст между сухим и холодным, уже 50 летним мужчиной, и трепетным двадцатилетним юношей со светлыми идеалами и устремлениями. Вот в отношении него как раз применимы фразы: «Жизнь сделала таким» и «Не мы такие – жизнь такая».
Последним из моих героев стал Волкодав. Свирепый на вид и очень добрый(это видно уже по первым строкам) внутри. Такой, с каким не страшно ни в огонь ни в воду. Вообщем-то я провожу с ним параллель не только с собакой, но и с огромным котом - тигром. Грозная кошка, но ведь кошка, которой, почеши за ухом, и она станет нежной и ласковой. А как мужчина он идеальный. Настоящий такой...В общем, Арман мне зимой поставил в одном флэше очень верный диагноз, а я даже и не задумалась тогда. Пока читать не начала