воскресенье, 18 ноября 2007
Эта запись пополняется по мере поступления
новых товаров новой информации.Она открыта, а старая будет постепенно убираться под "море"
Я довольно много читаю и о книгах, которые произвели на меня какое-либо впечатление, оставили эмоции, как положительные, так и отрицательные, я буду писать в данном посте.
Жан Жене. "Служанки"Уговорил Арман, причем свою часть уговора так и не выполнил, поганец. Но это не важно, потому что пьеса стоящая. Немного безумия, свойственного почти всем французским драматургам у Жене имеется. Сюжет странноватый. При этом пьеса чем-то цепляет. Наверное, как раз этой необычностью. Хотя любимыми у меня останутся "Кровать для троих" и "Стеклянная улитка" Павича
Ну и еще, я наконец-то выяснила происхождение одной из любимых цитат. Она оттуда, из "Служанок".
читать дальшеСерен Кьеркегор. "Дневник обольстителя"
Большей мути я не читала давно. Я никогда не читала книгу полгода, даже больше. И я никогда не буду больше покупать книгу по названию. Безумно муторные размышления мужчины, старательно соблазняющего женщину. Сама техника развода этой Корделии великолепна, книгу можно посоветовать множеству современных "Дон Жуанов"... Но то как это написано.... Мууууть. Чтоб я трижды сдохла, если вздумаю читать еще что-то у этого автора...
Мария Семенова. Волкодав. «Право на поединок» «Знамение пути» и «Самоцветные горы».
Ну что тут можно сказать… Книги отличные. Не читала у Семеновой ничего другого, но вполне могу назвать ее Мастером, с большой буквы. Право на поединок мне, пожалуй, понравилась даже больше, чем сам «Волкодав». Наверное, из-за присутствия Эвриха, чьи перепалки с Волкодавом очень радуют. Книга очень веселая, при этом Волкодав в ней еще очень серьезный и мало разговаривает. Хотя он и к последней книге болтуном не стал. В двух последних меня восхищает кунс Винитар, сын Людоеда. Очень многогранный и интересный персонаж. Я в восторге…. Ну и, разумеется, сам Волкодав. Конец меня не совсем порадовал. Хотелось бы больше подробностей о его отношениях с Оленюшкой после перерождения. В сносках «Самоцветных гор» есть ссылки на некоего Павла Молитвина, которому Семенова продала или просто разрешила попользоваться авторскими правами на некоторых героев. Вот думаю прочитать об Эврихе, где его три года носило…. Ну и не совсем понятно, нашли они ту хрень от Тилорнова корабля, или все-таки не нашли…
Семенова на будущее: Хм…. Еще что-то о Волкодаве я бы почитала, конечно…. А вот что-то другое и не знаю.
Советую всем, кто не читал…
Ну и отдельное спасибо roedo. Наверное, если бы не ты, я и не стала это читать.
Артуро Перес-Реверте. «Кожа для барабана, или Севильское причастие».
Книга относится к серии интеллектуальных детективов, приобретших популярность после «Кода да Винчи». Самое интересное из этой серии, что я читала, это «Историк» Элизабет Костовы, и то она больше привлекла меня присутствием в ней вампира и подлинным ужасом, который она вселила даже в меня, которую нельзя напугать ничем, кроме пауков. Да и книга действительно историческая, не в пример большинству антиисторической мурни, выпускаемой в последнее время. Однако, Кожа для барабана.
Книга в целом неплохая. Главный герой, отец Лоренцо Куарт, своеобразный солдат на службе РКЦ, расследует дело о церкви Пресвятой Богородицы, слезами орошенной, которая якобы убивает. В общем, в книге есть все: и страсть главного героя к прекрасной женщине, запрет и соблазн, которому он, в конце концов, поддается, и история о несчастной любви, и вера, и несколько маленьких трагедий персонажей, и детективная интрига. Развязка с одной стороны банальная, по крайней мере, я еще на первой трети догадалась, кто же был убийцей, а с другой, «Вечерня», то есть хакер, взломавший компьютер Папы Римского и сообщивший о том, что церковь хотят снести, мне до самого конца был неясен, и его раскрытие оказалось большим сюрпризом. У автора есть небольшая проблема – его книга явно рассчитана на то, чтобы ее читали не меньше месяца. Он любит повторяться о том, о чем писал пять – десять страниц назад. От этого у меня, привыкшей читать книгу максимум за неделю, а при хорошем раскладе за день, возникали своеобразные «спотыки». Вроде бы только начинаю вчитываться… бац, и врезалась…. Пока возьму новый разгон, пока вчитаюсь… и опять споткнусь. Из-за этого мучила эту книжку больше недели, хотя 600 страниц для меня на три – четыре дня, особенно, когда нет интернета. Из-за этих спотыков чувствовала себя идиоткой, которой повторяют по нескольку раз. Мейра, которая давала мне эту книгу, говорит, что у автора эта проблема есть и в других книгах.
Перечитывать я бы ее не стала, хотя по некоторым местам прошлась вскользь, не совсем внимательно. Да и автор этот не настолько хорош, чтоб я бросилась искать в магазинах другие его произведения.
Перес-Реверте на будущее: ну уж если попадется под руку, прочту.
Николай Фробениус "Другие места".
Я люблю Фробениуса, хотя это лишь его втораякнига, которую я прочла. Первой была "Каталог Латура или лакей Маркиза де Сада"(обожаю это произведение и считаю его куда сильнее и глубже, чем широко известный "Парфюмер" Патрика Зюскинда).
"Другие места" книга довольно сильная. Написана она тем же простым, возможно еще более простым языком, чем "Каталог Латура". Короткие, ёмкие предложения, атмосфера, затягивающая с первой страницы. Фробениус бросает читателя словно "с места в карьер".
В основе книги лежит самокопание. Главный герой, от лица которого ведется повествование, ищет своего отца, который на вокзале ушел купить газету и больше не вернулся. Он путешествует по Латинской Америке, потом живет какое-то время в Лондоне, возвращается в Осло к больной матери, узнает, что все эти годы у отца была другая семья, встречает своего брата, который почти-что копия его самого. А дальше оказывается в заточении в подвале в одном маленьком норвежском городке. Как? Прочитайте это сами, книга самая что ни на есть интересная.
Общее впечатление: очень приятный груз, держущий в легкой депрессии и состоянии тревоги с первой до последней строки.
Фробениус на будущее: "Застенчивый порнограф"
Мария Семенова. "Волкодав. Истовик-камень"
Нулевая книга про одного из идеальных мужчин, каких, к сожалению, осталось очень мало. Сама по себе книга, соглашусь, не самая нужная в цикле об этом герое, но при этом очень интересная, особенно человеку, любящему горы и т.п.
Семенова на будущее: Остальной "Волкодав"
@темы:
Мнение,
Рай похож на библиотеку
Начнем с того,что автора зовут Артуро Перес- РЕВЕРТЕ