think different
Поезд в украинскую столицу прибыл аккурат в 16:30, и я, офигев на вокзале от 30 градусной жары, созвонилась с хозяйкой квартиры, где мы останавливались, выдвинулась в сторону Печерской. Вторая стадия офигения наступила в метро, когда за 5 поездок с меня запросили 10 гривен (40 рублей) - одна поездка, стало быть, 8 деревянных. Квартира отличная отличная, 20 минут неторопливого шага до центра, небольшая, но очень уютная, и с джакузт. Где-то через час после приезда я висела на балконе и вещала маме в трубку, что остаюсь жить в стране, где метро стоит 8 рублей, а из окон квартиры видно Родину-Мать. Ближе к 10 вечера приехала Диана и мы выдвинулись гулять.Точнее, отмечать начало отпуска в уютном Лкафа Кафе. Посидели там съели пиццу, выпили по паре крктейлей и через супермаркет двинули домой. В четвертом часу рухнули спать.
Утро началось со звонка Беллы Давидовны и моих страданий в духе "Лелик собирайся, поехали к шефу". Дианка отбрыкивалась и требовала дать ей спать. В итоге из дома мы выгрузились к полудню. Зашли в пару обувных магазинов в поисках чего-то более уместного для прогулок, чем мои туфли на каблуке. Не нашли. Зато нашли совершенно изумительную вареничную Катюша, где подают роскошный "Наполеон" и настоящий молочный коктейль, как в советском детстве, причем за смешные 13 гривен. Просидев там часа полтора - на подложках под тарелки есть поле для игры в крестики-нолики, морской бой и других игр, так что нам было, чем заняться - двинулись в центр. И первым на нашем туристическом маршруте оказался "Бессарабский рынок". Прошли мы его под Дианкино увещевание "Держись за сумку", совершенно офигев от местных цен. 100 гривен за стакан зеленого гороха - грабеж посреди бела дня!!!

Миновав рынок и ул. Басейная, мучительно напомнившую мне наш Кузнецкий мост (и еще раз офигев от количества дорогих тачек на квадратный метр улицы),наконец-то оказались на Крещатике. Он мне очень напомнил наш Арбат - тоже очень гуляльный, с толпой пестрых и явно фриканутых людей. Мороженое Лакомка за 8,5 гривен устроило настоящий экстаз моему желудку. По дороге зашли в Респект, купили балетки, качество которых оказалось на редкость ужасным. Полюбовались зданиями, напомнившими знаменитые Сталинские высотки.


И вот он, Майдан Незалежности. Там главное было не залежаться.

Нашли на нулевом километре Одессу, запомнили расстояние и направление и двинулись дальше.


На Михайловской повстречали вот такое красивое и, похоже, даже старинное здание, и сложились пополам от хохота, при виде эдакой киевской забегаловки с парижским налетом.


Михайловской улица названа по имени Михайловского Златоверхого монастыря, расположенного у ее вершины. Знаменит этот монастырь тем, что его купола были первыми золочеными в Киевской Руси. Тому, кто вспомнит, в каком недавнем фильме фигурировала подобная панорама с монастырем, плюсик в карму. На площади у монастыря памятник княгине Ольге.


В отличие от героев фильма, внутрь мы попали, точнее, прогулялись по территории.



И потом на Фуникулере спустились на набережную Днепра. Точнее, спустились мы к станции Почтовая площадь, на которой, собственно говоря, никакой почты и в помине не было. А оттуда уже какими-то "огородами" вдоль стройки трассы-дублера, матерясь на просыпающийся в туфли песок и попутно похихикавая над девицами, которые как утки переваливаются по этому песку на каблуках, добрались все-таки на набережную.
Набережная меня не впечатлила. Слишком грязно - везде стоят просто кучи пустых пивных бутылок и прочего мусора. Да и река... Не очень я поняла, почему "редкая птица долетит до середины Днепра". Да, широк, могуч, но не так уж сильно шире, чем Дон. Такого ощущения бесконечности, что охватило меня в Нижнем, на стрелке Оки и Волги, здесь я не испытала. Зато заметно, что зима в Украине в этом году была снежной, да и мартовское стихийное бедствие тоже дало о себе знать - из берегов Днепр не вышел, но уровень воды очень сильно поднялся.
Посидели на парапетике, потрепались, покурили, поржали над забавной семьей. "Руся, шо ты треплешь мне последние нервы?!"
А потом выполнили основную часть своей киевской программы. "Энди Уорхол, чой ты вьешься, над моею головой..?" - прорезало прибрежную тишину.


Можно было возвращаться. Поужинали в симпатичной пиццерии "Мафия", зачем-то получили их скидочные карты. Наведались в аптеку, там тоже оформили скидку и приобрели совершенно изумительные кремы для лица и глаз от русско-украинско-французско-швейцарской марки Hirudo Derm. И потянули хвосты домой - падать спать.
Следующим утром я заявила, что хочу к железной женщине - мне надоело смотреть на нее из окна.
Позавтракав в вареничной "Катюша" и получив от официантки подробные инструкции, как нам идти, отправились в путь. Параллельно разгадав загадку, как киевлянкам в условиях очень вкусной и калорийной пищи удается сохранять роскошные фигуры. А ну, попробуй по горам-по долам каждый день гулять! Рельеф в Киеве очень холмистый.
Пройдя через местный "богатый" район "Царское село", в котором среди явно частных особняков мы насчитали 3 или 4 посольства стран Еврозоны, мы оказались на высоком берегу Днеправ перед Музеем Великой Отечественной войны, который граничит с Ландшафтным парком и территорией Киево-Печерской Лавры.




Естественно, я не могла пройти мимо.

Памятник Битве за Днепр и еще один фрагмент мемориального комплекса, устроенный в искусственном туннеле.


Сверху совершенно беззастенчиво расположилась вот такая красотка.

И наконец, главная героиня этого дня. Я сделаю тут небольшое отступление. Во время Войны Киев был взят фашистами. А Сталинград, где была установлена старшая сестра Киевской Родины-Матери, стал для немцем местом, о которое они много зубов обломали. Именно там случился коренной перелом в ходе Войны, именно там русские на практике узнали, что немцев можно победить - не в точечных мелких боях, а вот так масштабно. А теперь откройте картинку с Волгорадской Родиной-Матерью. Она будто закрывает собой город и одновременно с этим зовет на бой, бить врага. Этому призыву невозможно не последовать. Она воодушевляет на победу. И посмотрите фотку чуть ниже. Киевская подняла вверх обе руки, с мечом и щитом. Будто капитулирует, сдается.

Впрочем, может быть мне так только кажется. Лучше посмотрите, какие жизнерадостные танки расположились напротив входа в музей.

Нагулявшись по территории музея, и отказавшись от идеи посещения выставки тюльпанов (исключительно по причине отсутствия 40 гривен наличными и банкомата, чтобы их снять), пошли искать какой-то транспорт. Долго шатались по улочкам в поисках остановки красного туристического автобуса. Нашли. Охренели от цены (250 гривен с носа - грабеж среди бела дня!!!) и решили, что лучше мы будем путешествовать обычным транспортом. Что мы и сделали, поехав в маршрутке к Золотым воротам.
По пути повстречали много интересного.
Обратите внимание, хоть "Сыграй на мне, я твоя", ножки все-таки приколочены к подставке. Что не удивительно - наши люди что угодно упрут.

А это, кстати, караимская кенасса, отданная сейчас под что-то музыкального толка.


Дом Барона Штейнгеля. Барон Штейнгель никогда не являлся владельцем этого дома.

Не моргай! (с) Ну, почти.

Как на мой взгляд, Золотым Воротам немного польстили с названием. Хотя это я сейчас неуча включаю, знаю ж ведь, как все было.
Ну и Ярослав Мудрый.

А это основная цель нашего похода к Золотым Воротам. Памятник коту Пантелеймону. Роскошный перс Пантюша был жильцом, символом и любимцем одного из близлежащих ресторанов, своего рода его визитной карточкой. Пока в 1998 году в ресторане не случился пожар, и котейку не успели спасти. Пантюша погиб, но завсегдатаи и владельцы ресторана решили увековечить память о своем любимце в бронзе.
Красавец, правда?

Обратно мы снова шли через Майдан Незалежности. По пути повстречали вот такую интересную парочку.

По... пополдничали, наверное, в сетевой "Пузатой Хате", которая по формату обслуживания очень напоминает Му-Му и Грабли, только дешевле раза в 2 и вкуснее раз в 10. И наконец-то... Фирменный магазин фабрики "Roshen". Оттуда мы вышли с огромным пакетом конфет, киевским тортом и шоколадным зайцем. Сели на парапет прямо у магазина и минут 20 ели это изумительное сладкое счастье, болтая параллельно с мужиком, рекламирующим какой-то вертикальный солярий, в котором, по его словам, можно полежать и отдохнуть.
Оцените масштабы катастрофы.

Потом мы пили Немировскую клюкву на коньяке, красили ногти, бегали за второй, пели дурными голосами всякую пошлятину вроде Верки Сердючки, жрали киевский торт ложками из середины... Но это должно остаться исключительно в памяти двоих людей, поэтому в детали вдаваться не буду.
Утром собрали вещи, позавтракали, отвезли вещи на вокзал. И выяснили, что билетов до Одессы уже нет. Точнее есть, но банковские карты не принимают, а наличность у нас закончилась. Не доверяя какому-то сомнительному Надра-Банку, сдали вещи в камеру хранения и выдвинулись обратно на Печерскую в привычный нам Сбербанк России. И не важно, что у Дианы карта Банка Москвы, а у меня Росбанка.
Это что-то идейное.
А дальше феерично:
- Девушка, скажите, какая комиссия будет за снятие денег в вашем банке.
- Покажите карточку... Ну что я могу Вам сказать... К сожалению, комиссия будет большой.
Большая комиссия оказалась 3%.
Сняли деньги, поехали вроде как в парк. Но промахнулись и поехали на автовокзал, купить билеты уже за наличные. Но снова промахнулись, уехали на конечную остановку, поболтались по торговому центру, выпили там морковно-яблочного сока по 6 гривен за стакан и поехали обратно. Еще раз промахнулись (что за день такой?) и наконец, с уже непонятно какой попытки попали на автовокзал. Правда в кассе билетов уже не было. Зато материализовался какой-то мужик, пообещавший за 250 гривен (грабеж среди бела дня, но что поделать?!) с человека доставить нас в Одессу. Поскольку вариантов сильно не было, мы согласились и договорились к 19-00 вернуться на автовокзал. А пока пошли поесть перед дорогой.
В Киеве пицца вкусная. И не только она, впрочем.
Поели, погуляли, наткнулись на целую делянку тюльпанов, которая по обоюдному решению должна была компенсировать нам печаль от пропущенной выставки в Ландшафтном парке.

К 19-00 мы прибыли обратно на автовокзал, где нас нашел наш знакомый мужик и подвел нас к некоему дяде Саше, который должен был нас отвезти. Я опасливо поинтересовалась, не в Одессу ли он нас поведет, но дядя Саша отмалчивался.
Транспорт в Одессу оказался маршруткой. Не Газелью, конечно, но тем не менее. Впрочем, дядя Саша джентльменом оказался - дал нам с Дианой первыми выбрать себе лучшие места. Выбирали-выбирали, но в итоге сели прямо за водителем. Не лучший вариант в плане комфорта, зато мое место оказалось коммуникабельным. На соседнем кресле молодой парнишка, сзади девчонка чуть старше.
До Умани мы просто трепались. Потом решили погладить дорожку - купили 0,5 коньяка в заправочном магазине, каких-то печенюшек, дорога до Одессы пролетела за несколько минут.
Какие впечатления у меня оставил Киев? Смешанные. С одной стороны, город несколько более пыльный и замусоренный, чем Москва. Но тут есть свой плюс - это потому, что в городе практически нет товарищей из очень Средней Азии. С другой стороны, там я могла совершенно без зазрения совести сесть на асфальт, что вряд ли сделаю в Москве.
А еще у меня не было ощущения столицы. Понимаю, я Москвой избалована, все дела. Но ощущения того, что я нахожусь даже не то, чтобы в мегаполисе, а просто в столичном городе, у меня в Киеве не возникло. Но вот откуда они берут такое количество дорогих машин? Я такого количества Майбахов и Мазератти больше нигде не видела.
Но вообще там классно. Очень доброжелательные люди. Спросишь одного, как пройти, и тут же вокруг тебя вырастает толпа, которая начинает спорить между собой, как тебе удобнее пройти куда тебе надо.
А если уметь абстрагироваться от шума машин и гомона пешеходов, то в какие-то моменты просто накрывает ощущением величия этой древней колыбели русской государственности.
Нас поразило отсутствие большого числа красивых зданий 19 века, коими можно любоваться в любом другом столичном городе. Потом поняли. Во времена, когда Киев был "Матерью городов Русских", ничего эдакого еще не строили, да и вообще большая часть зодчества была деревянной. А уже в 19, ближе к 20 веку, несмотря на Фуникулер, первый электрический трамвай и много чего еще, Киев остался в стороне от основных финансовых потоков Империи, лившихся в Одессу, Варшаву и Петербург.
И я обязательно хочу съездить туда еще раз, но на сей раз чуть на дольше и с другой целью. Много чего осталось не охвачено. Памятники-памятниками, но я очень хочу посетить могилы князей, похороненных в Киеве, потратить денек на Киево-Печерскую Лавру и Софийский Собор. И, все-таки собрав мужество в кулак, съездить в Бабий Яр.
На этом про Киев все. Ждите продолжения за Одессу.
А мы с Пантюшей передаем вам привет.

Утро началось со звонка Беллы Давидовны и моих страданий в духе "Лелик собирайся, поехали к шефу". Дианка отбрыкивалась и требовала дать ей спать. В итоге из дома мы выгрузились к полудню. Зашли в пару обувных магазинов в поисках чего-то более уместного для прогулок, чем мои туфли на каблуке. Не нашли. Зато нашли совершенно изумительную вареничную Катюша, где подают роскошный "Наполеон" и настоящий молочный коктейль, как в советском детстве, причем за смешные 13 гривен. Просидев там часа полтора - на подложках под тарелки есть поле для игры в крестики-нолики, морской бой и других игр, так что нам было, чем заняться - двинулись в центр. И первым на нашем туристическом маршруте оказался "Бессарабский рынок". Прошли мы его под Дианкино увещевание "Держись за сумку", совершенно офигев от местных цен. 100 гривен за стакан зеленого гороха - грабеж посреди бела дня!!!

Миновав рынок и ул. Басейная, мучительно напомнившую мне наш Кузнецкий мост (и еще раз офигев от количества дорогих тачек на квадратный метр улицы),наконец-то оказались на Крещатике. Он мне очень напомнил наш Арбат - тоже очень гуляльный, с толпой пестрых и явно фриканутых людей. Мороженое Лакомка за 8,5 гривен устроило настоящий экстаз моему желудку. По дороге зашли в Респект, купили балетки, качество которых оказалось на редкость ужасным. Полюбовались зданиями, напомнившими знаменитые Сталинские высотки.


И вот он, Майдан Незалежности. Там главное было не залежаться.

Нашли на нулевом километре Одессу, запомнили расстояние и направление и двинулись дальше.


На Михайловской повстречали вот такое красивое и, похоже, даже старинное здание, и сложились пополам от хохота, при виде эдакой киевской забегаловки с парижским налетом.


Михайловской улица названа по имени Михайловского Златоверхого монастыря, расположенного у ее вершины. Знаменит этот монастырь тем, что его купола были первыми золочеными в Киевской Руси. Тому, кто вспомнит, в каком недавнем фильме фигурировала подобная панорама с монастырем, плюсик в карму. На площади у монастыря памятник княгине Ольге.


В отличие от героев фильма, внутрь мы попали, точнее, прогулялись по территории.



И потом на Фуникулере спустились на набережную Днепра. Точнее, спустились мы к станции Почтовая площадь, на которой, собственно говоря, никакой почты и в помине не было. А оттуда уже какими-то "огородами" вдоль стройки трассы-дублера, матерясь на просыпающийся в туфли песок и попутно похихикавая над девицами, которые как утки переваливаются по этому песку на каблуках, добрались все-таки на набережную.
Набережная меня не впечатлила. Слишком грязно - везде стоят просто кучи пустых пивных бутылок и прочего мусора. Да и река... Не очень я поняла, почему "редкая птица долетит до середины Днепра". Да, широк, могуч, но не так уж сильно шире, чем Дон. Такого ощущения бесконечности, что охватило меня в Нижнем, на стрелке Оки и Волги, здесь я не испытала. Зато заметно, что зима в Украине в этом году была снежной, да и мартовское стихийное бедствие тоже дало о себе знать - из берегов Днепр не вышел, но уровень воды очень сильно поднялся.
Посидели на парапетике, потрепались, покурили, поржали над забавной семьей. "Руся, шо ты треплешь мне последние нервы?!"
А потом выполнили основную часть своей киевской программы. "Энди Уорхол, чой ты вьешься, над моею головой..?" - прорезало прибрежную тишину.


Можно было возвращаться. Поужинали в симпатичной пиццерии "Мафия", зачем-то получили их скидочные карты. Наведались в аптеку, там тоже оформили скидку и приобрели совершенно изумительные кремы для лица и глаз от русско-украинско-французско-швейцарской марки Hirudo Derm. И потянули хвосты домой - падать спать.
Следующим утром я заявила, что хочу к железной женщине - мне надоело смотреть на нее из окна.
Позавтракав в вареничной "Катюша" и получив от официантки подробные инструкции, как нам идти, отправились в путь. Параллельно разгадав загадку, как киевлянкам в условиях очень вкусной и калорийной пищи удается сохранять роскошные фигуры. А ну, попробуй по горам-по долам каждый день гулять! Рельеф в Киеве очень холмистый.
Пройдя через местный "богатый" район "Царское село", в котором среди явно частных особняков мы насчитали 3 или 4 посольства стран Еврозоны, мы оказались на высоком берегу Днеправ перед Музеем Великой Отечественной войны, который граничит с Ландшафтным парком и территорией Киево-Печерской Лавры.




Естественно, я не могла пройти мимо.

Памятник Битве за Днепр и еще один фрагмент мемориального комплекса, устроенный в искусственном туннеле.


Сверху совершенно беззастенчиво расположилась вот такая красотка.

И наконец, главная героиня этого дня. Я сделаю тут небольшое отступление. Во время Войны Киев был взят фашистами. А Сталинград, где была установлена старшая сестра Киевской Родины-Матери, стал для немцем местом, о которое они много зубов обломали. Именно там случился коренной перелом в ходе Войны, именно там русские на практике узнали, что немцев можно победить - не в точечных мелких боях, а вот так масштабно. А теперь откройте картинку с Волгорадской Родиной-Матерью. Она будто закрывает собой город и одновременно с этим зовет на бой, бить врага. Этому призыву невозможно не последовать. Она воодушевляет на победу. И посмотрите фотку чуть ниже. Киевская подняла вверх обе руки, с мечом и щитом. Будто капитулирует, сдается.

Впрочем, может быть мне так только кажется. Лучше посмотрите, какие жизнерадостные танки расположились напротив входа в музей.

Нагулявшись по территории музея, и отказавшись от идеи посещения выставки тюльпанов (исключительно по причине отсутствия 40 гривен наличными и банкомата, чтобы их снять), пошли искать какой-то транспорт. Долго шатались по улочкам в поисках остановки красного туристического автобуса. Нашли. Охренели от цены (250 гривен с носа - грабеж среди бела дня!!!) и решили, что лучше мы будем путешествовать обычным транспортом. Что мы и сделали, поехав в маршрутке к Золотым воротам.
По пути повстречали много интересного.
Обратите внимание, хоть "Сыграй на мне, я твоя", ножки все-таки приколочены к подставке. Что не удивительно - наши люди что угодно упрут.

А это, кстати, караимская кенасса, отданная сейчас под что-то музыкального толка.


Дом Барона Штейнгеля. Барон Штейнгель никогда не являлся владельцем этого дома.

Не моргай! (с) Ну, почти.

Как на мой взгляд, Золотым Воротам немного польстили с названием. Хотя это я сейчас неуча включаю, знаю ж ведь, как все было.
Ну и Ярослав Мудрый.


А это основная цель нашего похода к Золотым Воротам. Памятник коту Пантелеймону. Роскошный перс Пантюша был жильцом, символом и любимцем одного из близлежащих ресторанов, своего рода его визитной карточкой. Пока в 1998 году в ресторане не случился пожар, и котейку не успели спасти. Пантюша погиб, но завсегдатаи и владельцы ресторана решили увековечить память о своем любимце в бронзе.
Красавец, правда?

Обратно мы снова шли через Майдан Незалежности. По пути повстречали вот такую интересную парочку.

По... пополдничали, наверное, в сетевой "Пузатой Хате", которая по формату обслуживания очень напоминает Му-Му и Грабли, только дешевле раза в 2 и вкуснее раз в 10. И наконец-то... Фирменный магазин фабрики "Roshen". Оттуда мы вышли с огромным пакетом конфет, киевским тортом и шоколадным зайцем. Сели на парапет прямо у магазина и минут 20 ели это изумительное сладкое счастье, болтая параллельно с мужиком, рекламирующим какой-то вертикальный солярий, в котором, по его словам, можно полежать и отдохнуть.
Оцените масштабы катастрофы.

Потом мы пили Немировскую клюкву на коньяке, красили ногти, бегали за второй, пели дурными голосами всякую пошлятину вроде Верки Сердючки, жрали киевский торт ложками из середины... Но это должно остаться исключительно в памяти двоих людей, поэтому в детали вдаваться не буду.
Утром собрали вещи, позавтракали, отвезли вещи на вокзал. И выяснили, что билетов до Одессы уже нет. Точнее есть, но банковские карты не принимают, а наличность у нас закончилась. Не доверяя какому-то сомнительному Надра-Банку, сдали вещи в камеру хранения и выдвинулись обратно на Печерскую в привычный нам Сбербанк России. И не важно, что у Дианы карта Банка Москвы, а у меня Росбанка.
Это что-то идейное.
А дальше феерично:
- Девушка, скажите, какая комиссия будет за снятие денег в вашем банке.
- Покажите карточку... Ну что я могу Вам сказать... К сожалению, комиссия будет большой.
Большая комиссия оказалась 3%.
Сняли деньги, поехали вроде как в парк. Но промахнулись и поехали на автовокзал, купить билеты уже за наличные. Но снова промахнулись, уехали на конечную остановку, поболтались по торговому центру, выпили там морковно-яблочного сока по 6 гривен за стакан и поехали обратно. Еще раз промахнулись (что за день такой?) и наконец, с уже непонятно какой попытки попали на автовокзал. Правда в кассе билетов уже не было. Зато материализовался какой-то мужик, пообещавший за 250 гривен (грабеж среди бела дня, но что поделать?!) с человека доставить нас в Одессу. Поскольку вариантов сильно не было, мы согласились и договорились к 19-00 вернуться на автовокзал. А пока пошли поесть перед дорогой.
В Киеве пицца вкусная. И не только она, впрочем.
Поели, погуляли, наткнулись на целую делянку тюльпанов, которая по обоюдному решению должна была компенсировать нам печаль от пропущенной выставки в Ландшафтном парке.

К 19-00 мы прибыли обратно на автовокзал, где нас нашел наш знакомый мужик и подвел нас к некоему дяде Саше, который должен был нас отвезти. Я опасливо поинтересовалась, не в Одессу ли он нас поведет, но дядя Саша отмалчивался.
Транспорт в Одессу оказался маршруткой. Не Газелью, конечно, но тем не менее. Впрочем, дядя Саша джентльменом оказался - дал нам с Дианой первыми выбрать себе лучшие места. Выбирали-выбирали, но в итоге сели прямо за водителем. Не лучший вариант в плане комфорта, зато мое место оказалось коммуникабельным. На соседнем кресле молодой парнишка, сзади девчонка чуть старше.
До Умани мы просто трепались. Потом решили погладить дорожку - купили 0,5 коньяка в заправочном магазине, каких-то печенюшек, дорога до Одессы пролетела за несколько минут.
Какие впечатления у меня оставил Киев? Смешанные. С одной стороны, город несколько более пыльный и замусоренный, чем Москва. Но тут есть свой плюс - это потому, что в городе практически нет товарищей из очень Средней Азии. С другой стороны, там я могла совершенно без зазрения совести сесть на асфальт, что вряд ли сделаю в Москве.
А еще у меня не было ощущения столицы. Понимаю, я Москвой избалована, все дела. Но ощущения того, что я нахожусь даже не то, чтобы в мегаполисе, а просто в столичном городе, у меня в Киеве не возникло. Но вот откуда они берут такое количество дорогих машин? Я такого количества Майбахов и Мазератти больше нигде не видела.
Но вообще там классно. Очень доброжелательные люди. Спросишь одного, как пройти, и тут же вокруг тебя вырастает толпа, которая начинает спорить между собой, как тебе удобнее пройти куда тебе надо.
А если уметь абстрагироваться от шума машин и гомона пешеходов, то в какие-то моменты просто накрывает ощущением величия этой древней колыбели русской государственности.
Нас поразило отсутствие большого числа красивых зданий 19 века, коими можно любоваться в любом другом столичном городе. Потом поняли. Во времена, когда Киев был "Матерью городов Русских", ничего эдакого еще не строили, да и вообще большая часть зодчества была деревянной. А уже в 19, ближе к 20 веку, несмотря на Фуникулер, первый электрический трамвай и много чего еще, Киев остался в стороне от основных финансовых потоков Империи, лившихся в Одессу, Варшаву и Петербург.
И я обязательно хочу съездить туда еще раз, но на сей раз чуть на дольше и с другой целью. Много чего осталось не охвачено. Памятники-памятниками, но я очень хочу посетить могилы князей, похороненных в Киеве, потратить денек на Киево-Печерскую Лавру и Софийский Собор. И, все-таки собрав мужество в кулак, съездить в Бабий Яр.
На этом про Киев все. Ждите продолжения за Одессу.
А мы с Пантюшей передаем вам привет.


А насчет памятника Родина-мать очень неожиданное наблюдение и не без оснований. По сравнению с Волгоградской выглядит действительно неоднозначно.
Я слышала про Киевскую "мать" такую историю: когда ее только проектировали, то была идея дать ей в обе руки чашу с вечным огнем. Но в итоге решили оставить шит и меч.
А с Киевской Матерью, там же еще разборки с Лаврой были, что меч не должен был быть выше, чем крест Лавры.
Артур Кузнецов, Одесса изумительна, очень рекомендую съездить. Тем более, что обойдется это в сущие копейки.
.zima, ну как обычно, нажитое непосильным трудом... козлы.