Поздравляю всех служебных собак!Юбилей отмечает одно из самых необычных и прославленных подразделений МВД. Кинологической службе России исполняется 100 лет.
Читать дальше...Еще в 1909 году несколько служебных собак привезли из Германии.
Тогда полицейские чиновники поразились возможностям четвероногих, которые состояли на службе в немецкой полиции. Теперь же российские кинологи сами готовы делиться опытом со своими зарубежными коллегами. О героическом прошлом и перспективах сегодня говорили на специальном брифинге в центральном питомнике ГУВД Москвы.
Сегодня на службе России — более 16 тысяч собак, которые выполняют сложнейшие задания: помогают выходить на след преступников и участвуют в поисковых операциях.
Лучшие из них становились прототипами главных героев популярных фильмов, в том числе и сериала «Возвращение Мухтара», который идет на телеканале НТВ.
Александр Волков, актер: «Вы знаете, я, как нормальный человек, боюсь собак. Но мне не мешает это общаться с ними и любить их. В этом есть своя прелесть. И собака прекрасно понимает, что от нее хотят на площадке. Порой даже больше, чем тебе кажется. Я никогда не думал на самом деле, что они такие умные и такие талантливые».
Сегодня кинологи вместе со своими помощниками продемонстрировали несколько упражнений, в том числе задержание и обыск машины — то, чему учат собак ежедневно.
Дополнительная информация:
Кинологической службе России исполняется 100 лет. Все начиналось с нескольких собак, которых привезли из Германии. Теперь России служат более 16 тысяч четвероногих стражей порядка. Они совершают подвиги, спасают жизни, а лучшие из них стали прототипами главных героев известных фильмов.
На что сегодня способно подразделение кинологов, увидел корреспондент НТВ Александр Драугялис.
Сегодня Амур — звезда. Но журналистов предупредили: близко лучше не подходить, пес серьезный. Его работа — искать наркотики. Последнюю партию гашиша Амур задержал всего месяц назад. У кинолога Бориса Муратова это уже пятый напарник. Живут вместе в обычной квартире. С детьми пес дружит.
Борис Муратов, старший инструктор-кинолог: «Ему не положено быть агрессивным. Но он такой у меня уродился. Я с этим борюсь. За счет дисциплины и постоянных занятий я злобу ему убираю».
На службе в милиции сейчас состоят больше 16 тысяч собак. В год они помогают раскрывать почти 90 тысяч преступлений, то есть четвероногие сотрудники, по статистике, даже эффективнее обычных милиционеров. Дмитрий Торохов об этом знает не понаслышке. Во время войны он на собачей упряжке эвакуировал раненых с поля боя.
Дмитрий Торохов, начальник питомника розыскного собаководства ГУВД г. Москвы: «Дольше всего работал со мной и ранен со мной одной пулей. Бобик, северная ездовая лайка. В ямки закатилась. Я цепляюсь, и он становится аж на задние лапки, чтобы вытащить и ехать дальше».
Самый первый питомник для служебных собак появился еще в царском Петербурге. Полицейский чиновник использовал опыт немецких коллег. Ровно 100 лет спустя российская кинологическая школа — одна из лучших в мире. Сегодня инструкторы на примере показали, что это значит.
Поиск наркотиков, взрывчатки, охрана преступников — настоящая собачья работа. Впрочем, таланты служебного пса могут раскрыться и на съемочной площадке.
Александр Волков, актер: «Она понимает даже больше, чем тебе кажется. Это такие существа! Я никогда не думал на самом деле, что они такие умные и такие талантливые».
В защитном костюме, то есть буквально в шкуре нарушителя, хоть раз побывал каждый кинолог-инструктор. Собака нервничает, потому что знает: так одеваются только плохие парни. Но стоит снять спецодежду, служебный пес снова друг человека. Правда, только законопослушного.
****
Источники - настоятельно советую посмотреть, - там есть видео:
www.ntv.ru/news/165410
www.ntv.ru/news/165468/#pn4
P.S.
От всей души поздравляю и мою щену, Майночку.
Думаю, она будет работать не хуже показанных в репортажах собак.
Манюня у меня - чудо!
Хотя сейчас она смотрит на мир совсем ещё детскими глазами...